今天是   【设为首页】 【加入收藏】
公告: 站内搜索
盐城市“十三五”城市建设总体规划成果征求公众意见
发布时间2017-07-11  稿件来源   浏览次数:  [ ]


 

为指导盐城市“十三五期间的城乡规划建设管理,依据法律、法规和相关规划的要求,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实《盐城市城市总体规划(2013—2030)》确定的各项近期发展目标,加强对近期城市建设的指导与统筹,特编制《盐城市“十三五”城市建设总体规划

 

一、规划简介

1规划基本依据

1)《中华人民共和国城乡规划法》(2008

2)《城市规划编制办法》(建设部令第146号,2006

3)《近期建设规划工作暂行办法》(建规[2002]218

4)《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016

5)《江苏省城乡规划条例》(2010

6)《江苏省城镇体系规划(2015-2030)》(2015

7)《盐城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016

8)《盐城市城市总体规划(2013-2030)》(2014

9)《盐城市城市综合交通规划(2013-2030)》(2014

10)其他经法定程序批准的相关规划

2、规划期限:2015年——2020年。

3、规划范围:与《盐城市城市总体规划(2013-2030)》中心城区规划范围一致:西南至盐淮高速公路,西北至盐靖高速公路及新洋港,东至南洋镇界与沈海高速公路,面积433 平方公里。

4、总体目标

全面贯彻党的十八大以来的精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,围绕“全面建成小康社会”总体目标,以“五大发展理念”为引领、“建设新盐城、发展上台阶”为方向、“绿色发展”为路径,秉持“三先”追求,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实践“五个一”的战略,重点实施构筑“一张网”、 引进“一桶水”、 壮大“一部车”、 培育“一片林”、 建美“一座城”。聚焦产业强市,坚持生态立市,着力富民兴市,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,确保如期全面建成小康社会,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新盐城。努力做到经济发展更加强劲、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、城乡区域更加协调、社会文明更加进步,积极建设创新创业城、沿海中心城、生态幸福城。

1)建设万众创新、快速驱动的创新创业城

大力推动大众创业、万众创新,充分激发各类市场主体创新创业活力,新增创业主体28万人,努力拓展经济发展新空间。推进农业现代化,实现农村一二三产业融合发展。大力实施创新驱动发展战略,引进一批高水平研发中心,实现大中型工业企业研发机构全覆盖,基本形成以创新为引领支撑的经济体系和发展方式。大力推进产业创新“十大工程”,促进先进制造业与现代服务业深度融合发展,形成一批全国有竞争力和影响力的产业标杆,基本建成具有中高端水平的现代产业体系,产业结构实现从“二三一”到“三二一”的历史性跨越。

2)建设合作包容、开放现代的沿海中心城

重点推进“五大组团”规划建设,进一步做优城市设计,提升城市配套功能,拓展城市发展空间,不断改善老城区人居环境。

打造全要素现代化综合交通,积极构建以高铁、空港、海港为标志的区域对外交通大通道,加快高速铁路建设。

优化沿海开发空间布局,全力突破重大战略平台,加快中韩盐城产业园建设,建成第四代中外合作园区,成为两国创新创业合作新高地。推动园区、企业、城市、人才国际化,全面提升对外开放层次和水平。

3)建设绿色宜居、协调共享的生态幸福城

推行绿色生产方式,以绿色发展引领增长与转型,大力发展循环经济、低碳经济,开发利用绿色能源,壮大绿色产业,建设国家可持续发展实验区。开展绿色生活行动,推动全民在衣、食、住、行、游等方面形成绿色低碳、文明健康的生活方式。

推动城市现代化和新型城镇化,实施城市提升“十大工程”,建成生态宜居、特色鲜明的现代化区域中心城市。构建“中心城市—县城—镇—新型农村社区”四级城乡体系,户籍人口城镇化率达56%,全面提高教育、医疗卫生和社会保障水平,让全市人民过上更加美好的生活。

5、人口规模:规划至2020年,中心城区常住人口预计达130万人。

6用地规模:规划至2020年,中心城区城镇建设用地控制在153平方千米,人均建设用地117.7平方米。

7、城市建设用地布局

与盐城市城市规划建设管理范围相衔接,近期城市重点建设地区按“盐都区”、“亭湖区”、“开发区”、“城南新区”四大板块分别进行规划引导。

近期按照“重点园区优先保障,旧城更新同步推动”的总体思路,新增建设用地40平方千米,其中盐都区新增18.4平方千米,亭湖区新增4.4平方千米,开发区新增11.5平方千米,城南新区新增5.3平方千米;旧城更新用地10平方千米。

  二、联系方式

  1、电子邮件地址:ghjsxxc@163.com

  2、联系人:曹马林,电话:80500922。

  3、意见反馈截止时间:2017810日。

 

 

 

盐城市规划局

2017711

【打印本页】【关  闭】
Copyright© 2012 All Rights Reserved.  苏IC备612385454号
主办:盐城市规划局  地址:盐城市世纪大道19号城投商务楼9楼  邮编:224002
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司