今天是   【设为首页】 【加入收藏】
公告: 站内搜索
城市规划管理是什么?
发布时间2017-06-29  稿件来源   浏览次数:  [ ]
 

 

(1)城市规划管理是政府职能。1980年国务院在批转《全国城市规划工作会议纪要》中指出:“城市市长的主要职责是把城市规划、建设、管理好”。城市规划及其规划管理是城政府意志的体现,城市规划行政主管部门是城市行政职能的管理部门,因此城市规划管理是政府职能,它是代表政府来行使权力的。

(2)城市规划管理是一种手段。城市规划管理是通过一定的手段把城市规划目标、设想与当前建设活动结合起来,使其落实到地面上,成为显示和具体化。由此可见,它是保证城市规划实施的重要手段,如果没有城市规划管理工作,城市规划得再合理、再科学、再切合实际,也不会顺利地实现。

(3)城市规划管理是管理活动。城市规划管理是通过一系列的管理活动来实现的,包括建设项目的选址、定点、总图审查、核发建设用地规划许可证,以及建设项目的申请、方案审查、核发建设工程规划许可证、放线验线、竣工验收,还有违法占地和违法建设的查处等,要经过多层次的把关,办理一系列手续,因此说,它是一项综合性很强的社会实践的管理活动。

(4)城市规划管理是一门科学。城市规划是一门科学,城市规划管理同样是一门科学,而且是既包含软科学,又包含硬科学在内的一门综合性的科学。这一工作,不是随便什么人都能胜任的。

【打印本页】【关  闭】
Copyright© 2012 All Rights Reserved.  苏IC备612385454号
主办:盐城市规划局  地址:盐城市世纪大道19号城投商务楼9楼  邮编:224002
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司