今天是   【设为首页】 【加入收藏】
公告: 站内搜索
盐城市规划局 关于印发《“学先进、找差距,补短板、促发展”活动实施方案》的通知
发布时间2017-08-16  稿件来源   浏览次数:  [ ]

盐规〔201777


     

关于印发《“学先进、找差距,补短板、促发展”活动实施方案》的通知

局机关各处室、各分局,各直属单位:

现将局《“学先进、找差距,补短板、促发展”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

盐城市规划局

2017年8月10日



     

“学先进、找差距,补短板、促发展”

活动实施方案


为认真贯彻落实市党代会和市“两会”精神,根据市政府统一部署安排,决定在局系统全面开展“学先进、找差距,补短板、促发展”活动,现制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大和党的十八届三中四中五中六中全会精神为指导,按照市委市政府工作部署,推动局系统各部门单位明确工作重点,找准工作定位,加快转变作风,补齐工作短板,瞄准先进示范奋力赶超,圆满完成年度各项目标任务,以科学规划服务“强富美高”新盐城建设。

二、目标要求

(一)精神面貌有新变化。切实保持积极进取、奋发有为的精神状态,正确对待已有的成绩,坚决克服妄自满足、安于现状的消极心态,变压力为动力,紧盯标杆,对标找差,明确追赶时间任务表,切实增强能力提升的紧迫感和责任感。

(二)工作标准有新提升。主动对标找差,明确新的更高目标定位,认真查补制约发展的关键性短板,抓纲带目、精准施策、持续发力,打造更多的特色和亮点。特别是承担市委市政府明确的重点工程和重点工作的部门单位,要强化绩效观念,创新工作思路和目标举措,推动各项工作取得更好业绩。

(三)工作作风有新转变。提高工作效率,落实工作责任,强化协调配合,形成工作合力。大力倡导求真务实的工作作风,切实加强和改进调查研究,承担“进万企、解难题、促发展”任务的部门单位要按照局党组统一部署,深入企业开展上门服务,确保为企业服务满意率100%;承担“五大组团”规划编制任务的部门单位主要负责同志要围绕规划建设开展调研,每年至少提交一篇调研报告。

三、工作步骤

()排查问题、精选标杆(8月上旬前完成)结合规划行政管理服务职责、年度工作部署,对各项主要工作情况进行深入分析,确定需要对标解决的问题、提高的工作,明确对标学习方向和目标。局总体上以扬州市规划局为学习标杆,重点学习“城乡规划编制、市政工程规划管理和网上审批效能”提升方面工作。要通过分析看到差距、增强开展对标活动的责任感、紧迫感。

()学习标杆、奋力赶超(8月中旬至11月底前完成)主动对接,通过派人前往全面学习,电话传真、网络交流、课件视频等形式,重点学习其先进理念、创新思维、规划管理信息系统、制度落实和规范化管理,真正把扬州市规划局规划编制、市政工程规划和网上审批等工作精髓挖掘、提炼出来,运用到我们的工作中来,取得真经。每月通报各部门单位“学找补促”工作进展,每季度对“学找补”活动开展情况和取得成效进行分析,发挥优势,奋力超越。

()绩效评估、接受评判(12月底前) 

全面总结“学找补差”活动开展情况,客观全面科学分析成效,就创建活动带来的思想、作风、理念、体制、机制、工作等方面的变化进行分析,撰写活动总结暨成效评估分析报告,同时要就“学找补差”活动中形成的行之有效的措施、手段和制度等进行总结汇总,纳入日常工作,拉高座标,向更高的层次对标。主动汇报沟通,结合全市优化经济发展环境总体部署中的公述民评活动,对各部门单位开展活动情况组织服务对象和基层单位评议,广泛听取社会意见建议,不断丰富活动内涵。

三、活动重点

(一)提升城乡规划编制成果质量

1.加快市区总规、控规等法定规划编制,确保建设用地控规编制率100%,编制成果报审率100%;年内完成市区所有镇总规和控规编制,确保100%的重点镇完成控规编制、80%的一般镇完成控规编制,编制成果报审率100%。(责任单位:总师办、村镇处)

2.强化控规编制质量把控,实施控规年度动态更新维护,确保各控规年度调整地块不超过5%。(责任单位:总师办、编研中心)

3.加快推进信息系统二期工程建设,年内形成城乡规划“一张图”,健全完善城乡规划编制工作基础。(责任单位:编研中心)

4.加强业务档案规范化管理,年内制订出台业务档案管理规定;加快建设项目材料归档率,确保新建项目100%;历史项目归档率逐步提高,确保2018年底前全部完成。(责任单位:总师办)

(二)加强市政工程规划管理

1.提请市编办同意在工程规划处增挂市政工程规划处牌子充实人员、强化职能,牵头开展市政规划管理工作,确保新建市政工程项目报建审查率100%(责任单位:办公室、工程规划处)

2.优化市政工程规划管理流程办法,年内研究出台市政规划管理、管线审批管理流程及规范制度(责任单位:工程规划处)

3.健全完善地下管网基础数据并全部入库,形成地下管网基础数据一张图,提升市政工程规划管理科技水平。(责任单位:工程规划处、编研中心、测绘院)

(三)提升网上审批效能

1.无缝接入省政务服务“一张网”系统,实现行政审批全流程监管和阳光运行。责任单位:综合督查处、各分局)

2.报建项目电子档案全部入库,年内确保网上审批100%。(责任单位:综合督查处、各分局)

3.提高规管系统“一张图”利用率,确保年内现势地形图数据实时更新率100%。(责任单位:综合督查处、编研中心、测绘院)

  (四)规划执法

1.加强督查考核,落实工作责任,制定出台违法建设查处督查考核办法,确保新增违法建设查处率100%,坚决遏制新增违法建设。(责任单位:监察支队、各分局)

2.出台规划竣工核实管理办法,规范规划核实内容。(责任单位:监察支队)

3.完善规划公示管理,加强批后管理,规范变更管理,完善监管办法。(责任单位:监察支队、综合督查处、各分局)

4.完善行政处罚自由裁量基准,加大对批后管理中涉及违法建设的查处力度,有效防范竣工核实前企业提前交房出现违法建设情况,切实维护城乡规划权威。(责任单位:监察支队、各分局)

5.提高依法行政水平和行政复议、行政诉讼办理质量,力争年内无行政复议、行政诉讼败诉案件。(责任单位:法规处)

(五)积极向上争取

加强工作对接,争取省厅支持,年内完成城市总体规划较大修改,启动总规修编前期工作。(责任单位:总师办)

(六)深入开展“进解促”

关注民生民情,进一步优化经济发展环境,建立规划服务大篷车和新进项目规划对接会,对挂钩企业和重点工程实施一名分管领导和一套班子具体负责,定时定期走访服务;年内集中下访服务不少于2,结合土地出让进程,对中标企业第一时间登门服务,解读地方政策和技术规范要求;积极响应基层和服务对象需求,实行规划报建市局分局窗口“同城受理”,在主城选择1-2个街道开展民房维修和加装电梯靠前服务试点,提升直接服务能力。(责任单位:办公室、综合督查处)

(七)党建和行政安全管理

加强部门单位党建和系统干部职工能力素质教育,年内全员培训率100%;倡导全员学习全面学习,各部门单位均需完成一篇以上调研文章,对各部门单位年度党风廉政建设和安全生产考核实施“一票否决”。(责任单位:办公室、监察室、机关党委、安委办)

五、工作要求

()提高认识,加强领导。要充分认识开展“学先进、找差距,补短板、促发展”活动的重要意义,切实把思想和行动统一到市委市政府的部署要求上来,认真开展创建活动。为确保活动深入开展并取得实效,成立主要领导为组长、各分管领导为副组长并兼专项工作小组组长的活动领导小组,对照目标任务协同组织实施。各职能处室单位在服从总体任务安排基础上,结合部门职能工作特点,主动担当作为、争创部门特色、共塑规划形象加快形成各负其责、密切协作的工作推进机制。

()突出重点,统筹兼顾。要突出重点,带着问题、带着课题,针对工作的热点、难点和创新的突破点进行对标学习,确保通过“学先进、找差距,补短板、促发展”活动,各项工作得到提升、创新和发展。要把“学先进、找差距,补短板、促发展”活动与“两学一做”开展、年度目标责任制分解、年度绩效考核、推进工作创新等紧密结合起来,共同开展,相互促进、确保实效。

()强化督导检查,加强情况反馈。深化细化工作方案,积极开展督导检查活动,及时发现解决活动中的问题,确保活动顺利有效开展。各基层单位要围绕不同阶段的工作,及时反馈活动开展情况,及时总结工作中的好经验、好做法,以自身实际行动推进“学先进、找差距,补短板、促发展”活动,确保取得实效。


 

 盐城市规划局办公室            2017810日印发

【打印本页】【关  闭】
Copyright© 2012 All Rights Reserved.  苏IC备612385454号
主办:盐城市规划局  地址:盐城市世纪大道19号城投商务楼9楼  邮编:224002
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司